2016年09月01日
第A01版:江苏经济报

服务“国标”今起正式实施

“老年游”市场期待品质大提升

  “世界那么大,我想去看看”,如今,这样的心声不再专属于年轻人。随着“夕阳红旅行团”“爸妈放心游”等诸多热门产品的不断涌现,老年群体在旅游市场上迅速崛起。但不可忽视的是,诸如行程赶、自费多、保障少等“老年游”问题也随之而来。好在从9月1日起,国家旅游局发布的《旅行社老年旅游服务规范》正式实施。新的行业标准对“老年游”的吃、住、行、游、医疗等各个方面均做出了详细的规定,“老年游”市场是否会迎来发展新契机呢?

  市场难觅优质“老年游”产品

  记者从南京市旅游委获悉,目前银发族已成为该市各大旅行社的主力客源之一,对于传统旅行社而言,老年团更是占到总业务量的50%-60%。江苏夕阳红国际旅行社总经理金维明也表示,目前,长者游人数正以15%左右的速度逐年递增。而从长者出游消费的时间来看,基本能和传统的旅游旺季形成“错峰”,这对于旅行社而言无疑扩大了淡季业绩增长的空间。

  正因此,不少旅行社和在线旅游网站都纷纷推出相关产品,意图争夺市场蛋糕。然而,在从业十余年的导游李斌看来,目前,打老年牌的旅游机构很多,但符合规范的却很少,市场上90%以上的旅游团产品都不是专门为老年人开发、服务的,经常是老少混搭出行。以超低价、超多景点为卖点的老年团更是市场的主力。“要低价又要景点多,旅行社要压缩成本,就必须从其他方面做文章。比如吃住条件打折扣,行程非常赶或者增加购物点。而这对于体力有限的老年人来说,在旅游过程中也容易诱发一些疾病。”

  值得一提的是,在此次实行的《规范》中,首先就明确了“老年旅游”产品的定义,即旅行社根据老年旅游者(年龄在60周岁及以上的老年旅游产品消费者)的旅游需求特点,专门为老年旅游者组织与开发的包含交通、住宿、餐饮、游览、导游等旅游服务在内的包价旅游产品。

  指导性的“国标”落地有点难

  “连续乘坐汽车时间不应超过2个小时,每个景点应安排充裕的游览时间”“乘坐火车应安排座位,过夜或连续乘车超过8小时应安排卧铺,且宜尽量安排下铺”“包机、包船、旅游专列和100人以上的老年旅游团应配备随团医生服务”……在《规范》中,“老年游”的各个要素都被给予了极大的关注。但对于这个“国标”,旅行社的态度却不尽相同。

  携程旅游相关工作人员表示,早在几年前,其就出台了老年团规范“爸妈游标准”,此次“国标”中绝大部分的条款都可以予以落实。其还参考“国标”制定了升级版标准,如在出行方面,规定老年人一次行走时间不超过30分钟,每天不晚于20点回到酒店下榻;在领队方面,老年团导游不仅应具备紧急物理救护等业务技能,还要有急救证等。

  然而,更多的旅行社则认为,这一“国标”有点超前,有的会提高旅行社的服务成本,有的落实难度不小。康辉旅行社工作人员说,在出行方式上,老年人大多倾向于火车出行,但火车票是电子随机售票,下铺数量难以保证。就算旅行社包下火车专列,也阻力不小。“消费者可自行选择铺位,但在价格上会相差几百元。而且专列(专厢)、包机、包船等交通方式会增加老年人的旅游成本。老年人是价格敏感人群,一般不愿意花大价钱出游。”

  舜天旅游职业培训学校校长张继峰还指出,“随团医生”这一点在目前医疗资源紧张且相关制度没有细化的前提下也很难落实。诸如随行医生究竟该如何配备;医生的资质审核旅行社需要通过哪些部门认证;配备随行医生的成本究竟由谁承担等问题亟待细化解决。“如果老人在旅行途中出现不适的症状,旅行社还是主要采取由经验丰富的导游带着老人尽快到当地医院就医,很少有配备随行医生的做法。”

  专业服务链需全社会配套

  尽管这份《规范》仍存在很多目前难以实施的阻碍,但作为国家旅游局下发的指导性文件,不少业内人士对此依然持乐观态度。从长远看,随着参照《规范》的旅游企业越来越多,老年旅游市场将进入品质时代,舒适型、享受型老年旅游将成为下一个“蓝海”。

  “老年旅游市场此前的低价现象,原因就是市场发展不完善,中高端老年人群的需求没有开发出来。新规中的很多提法其实暗含着政策制定者对旅游市场发展方向的倡导,折射出旅游市场发展思路和成长路径的选择。”李斌说,在未来,低价游不再是老年游的发展方向,针对老年人的特殊需求,量身定制将迎来广阔的前景。“比如理疗保健游、生态养老游、文化游、邮轮游等都是可以发力的方向。谁适应得快,转型得快,谁就能占据发展的先机。”

  张继峰则认为,“老年游”市场要走向成熟,单靠旅行社还远远不够。“老年游”涉及旅游供应的全产业链,包括交通建设、景区服务、餐厅服务等全部环节的配套服务都需要跟上。同时,老年人的消费理念也需要与时俱进,不应只关注到价格的实惠,而忽视对质量的把关。“只有每个环节都注意到老年人的体验需求,上下通力配合,才有可能打造专业老年旅游产品。”

  江苏经济报记者 洪姝翌 实习生 李 婕

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2016-09-01 服务“国标”今起正式实施 4 4 江苏经济报 c204304.html 1 “老年游”市场期待品质大提升 /enpproperty-->